Перенос он-лайн карт в OziExplorer

Задача: перенести он-лайн-карты в OziExplorer.

Решение1: установить последнюю версию OziExplorer. При наличии подключения к интернет он умеет скачивать карты с OpenStreetMap и Google (и еще откуда-то).

Минусы: хоть Ozi и сохраняет карты в кеше, но всегда возможна ситуация, что нужных карт нет и интернет не доступн. Дополнительно: есть много провайдеров карт, про которых Ozi не в курсе.

Решение2: Предварительно скачать карты.

Минусы: Надо позаботиться заранее :)

Пойдем по порядку. Идем на сайт SASGIS.ru и скачиваем SAS.Планета (локальная копия версии 100707). Распаковываем в отдельный каталог.

Необязательный шаг - запускаем OziExplorer и убеждаемся, что нужных карт для выбранной местности нет. Не расстраиваемся и переходим к следующему шагу.

Теперь запускаем SAS.Планета.

Выбираем нужного поставщика карт.

Включаем использование кеша и интернета для отображения карт. По умолчанию выбран только кеш, а в нем ничего нет.

Находим нужную нам территорию с нужным нам увеличением. Наслаждаемся видом. Двигать карту - мышкой. Увеличение контролируется ползунком слева.

Запускаем выбор нужного нам участка карты.

... и выделяя, повторным кликом завершаем выделение.

Появится окошко где осуществляются операции с данным участком карты. Первая вкладка - это автоматическое скачивание карт с сервера в кеш (что бы мышкой не елозить). Нам нужна вторая вкладка. В переводе с английского - склейка :). По умолчанию в полях ввода стоит тот же самый провайдер, что и на основном экране, и тот же масштаб. (Hiht: никто не мешает на основной карте выбрать регион с большим масштабом, а для склейки поставить меньший (параметр scale). Не забудьте выбрать .map в менюшке "Create a file binding" - это требуется для Ozi.

Выбираем, куда сохранить полученное

И открываем полученное в OziExplorer. Для проверки точности я поставил waypoint

... и переключившись на заранее привязаную карту, проверил привязку только что созданной

Как видите, ничего сложного.

© 2010 Viacheslav Kaloshin multik@multik.org